佛教是我们国家根深蒂固的一种宗教文化,传入中国数千年,佛教文化对于我们国家的政治发展或是文化发展都有着非常巨大的影响。从汉代丝绸之路流传至中国境内,到唐代唐玄奘远赴印度求取经书回到中原进行传教,佛教文化在我们国家历经了几代的发展和兴衰。那么,对于佛教创立方面的学识我们又有多少了解呢?

佛教创立者释迦摩尼原名为悉达多乔答摩,俗名为悉达多,出身于北天竺迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王族,自幼受的是良好的婆罗门教育。父亲是北天竺迦毗罗卫国的净饭王,从小对其就抱有非常高远的期望,希望悉达多长大之后能够继承其衣钵,做一位明智、受民爱戴的君王。

但是悉达多并没有按照父亲的期望成长,而是从小就有非常深刻的心忧世事无常意识。自小就一场舒适安逸的生活条件并未把他的忧患意识消磨掉,反而让他更深刻的以上帝视角俯瞰了普通民众所要经历的现实人生中的生、老、病、死等种种愁烦,使悉达多体悟到世事的无常和人生的变幻莫测。

后来心怀佛教创立文化初始思想的悉达多不愿接手父亲衣钵,反而自请离去体验时间疾苦,走正路,修大道。净饭王虽然对自己自小培养的儿子非常失望但是仍然不愿其自己下放,便派遣了五位从小与其相随的侍从与悉达多一起离去。

后来经历了诸多事情的悉达多的悟道之路并不顺利,待其执着的尝试着体验人世疾苦整整六年之后,悉达多才意识到苦行是徒劳无功的。有了此等意思的悉达多临时决定放弃苦修,而也造成了陪伴其多年的侍从的误解,相继离开。

孤身一人的悉达多在尼连禅河边菩提伽耶经过了六天六夜的冥想,终于战胜了来自各方各面的烦恼魔障,在最后一天的黎明时分豁然开朗,彻悟到人生无尽苦恼的根源和解脱轮回的门径,从而成为无上大觉的佛陀。也将离开的侍从召回,传讲了自己的思想,那就是最初佛教创立的样子。

现在中国的很多人也是信奉佛教的,它最主要就是寄托人们的一种信念,佛教主张的是通过念经的方式净化心灵,从而达到沐浴净身的功效,使得人从内心深处感受到佛教的强大力量。

更新于:3个月前

评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

法号吉凶

法号吉凶在佛教中,取法号是一个非常重要的仪式。每个皈依佛教的人都需要取法名来表达他对佛教经文的虔诚和尊重。这个法名非常重要,它代表了个人的信仰和实践。然而,不同..

灵顺寺财神殿六十九签

灵顺寺是浙江省杭州市的一座古寺,位于天目山脚下,离市区不远。它的财神殿是一个充满芬芳的地方,每年都有许多信徒来祈祷。这里的69个签名是古代术士用晦涩难懂的诗歌传教..

昆明圆通寺算命

算命昆明圆通寺昆明圆通寺是一座历史悠久的佛教寺庙,位于云南省昆明市呈贡区大板桥街道专字村。据说寺庙的历史可以追溯到唐朝,至今已有几千年的历史。昆明圆通寺除信仰外..

佛祖灵签四十七解签

佛祖灵签47解签佛灵签是佛教祈祷和祈祷的一种方式。佛灵签47解签是在精神签证的基础上,根据不同的解签内容进行详细的解释和解释。通过解签,我们可以更好地理解佛教的智慧..

丁山癸向吉凶图

一、丁山桂向吉凶图是什么?丁山桂向吉凶图,又称“中国八卦,八变易象派,八变吉凶图”,是中国传统经学, 根据这些发展趋势,分析各种事件的原因和发展,指出其吉凶变化..

佛教密咒大全让人沉迷的神秘咒语世界

佛教密咒大全:神秘咒语的魅力探索在这个繁忙的世界里,我们常常寻求心灵的慰藉。佛教密咒大全,这是一个充满神秘魅力的词汇,它吸引着无数人去探索和了解。佛教密咒,也被..

观音灵签第九签上签

观音灵签第九签签:但凡事不强求,顺其自然等待吉时观音精神签证是佛教信仰中的一种占卜方式,通常用于获得对未来的预测或指导。观音精神签证第九签证说“一切都不强迫,让..

五黄日吉凶

五黄日是什么?五黄日是指佛教历法中的“大禹节”。每年农历正月初五,由于太阳宫的位置不同,被称为五黄日。这一天及其前一天是传统意义上的重要节日,也就是五黄日的话题..

观音菩萨像贡品

观世音菩萨像前上什么贡品过年观音上供不可以供猪头。观世音菩萨的只有六样贡品:1、贡香。香在燃烧时会产生烟和香味,当我们看到时,闻到时,说明佛菩萨在提示:要修戒,..

婴灵去哪超度,如何在佛教中拯救灵魂

佛学没有什么婴灵的说法,婴灵是外道搞出来的词语。婴灵去哪超度:婴灵超度后,会去到哪里 道教超度婴灵去了哪里一、道家超度婴灵的依据:家超度婴灵,是以《太上三生解冤..

五台山僧人受邀赴港演奏佛教音乐

新华网山西五台山8月15日电 (记者李建平 王子正)记者从首届五台山论坛上得知,受香港特区政府康乐及文化事务署邀请,五台山寺院僧人将在香港丝绸之路艺术节期间赴港演出..

宗教哲学-佛陀智慧探索佛教的深邃内涵

佛陀智慧:探索佛教的深邃内涵在这个纷繁复杂的世界里,人们常常感到迷茫和焦虑。佛教作为一种悠久而深远的哲学体系,提供了一个解脱之路。它以“无我”、“无常”为核心思..

中国三大宗教:道教、佛教、儒教的区别

中国的三大宗教是道教、佛教和儒教。道教是中国本土宗教,以“道”为最高信仰。 道教是基于中国古代崇拜鬼神的观念。 它以黄老道思想为基础,继承战国以来的仙丹术。 东汉..

佛教与道德慈悲智慧与因果报应

标题:佛教与道德:慈悲、智慧与因果报应一、引言佛教,起源于古印度,是世界上最古老的宗教之一。它的教义和思想体系博大精深,涵盖了道德、人生、宇宙等多个方面。在佛教..

禅境探索佛教思想的深邃魅力

一、佛家思想的起源与发展佛教起源于公元前5世纪的印度,由释迦牟尼佛创立。佛教思想的核心是四谛、八正道和十二因缘等理论。佛教在中国的发展经历了汉传佛教、南传佛教和..

道教修行方法和佛教是否存在显著差异

在中国的宗教文化中,道教和佛教是两大重要的宗教体系,它们各自拥有悠久的历史和庞大的信众群体。虽然两者都强调内心修炼、超脱世俗之争,但它们在信仰内容、修行方法以及..

藏传佛教与汉传佛教到底有什么区别呢?

藏传佛教与汉传佛教到底有什么区别呢?汉传佛教在2000年前从印度传入中国,藏传佛教在1400年前开始从印度传入藏区,两个传过来的宗教是一样的,那时候是没有区别的。包括密..

佛教传统经纶是悟道必修之课

佛教传统经纶无论是什么时代亦或是什么时期,都往往是信徒入佛门所必须要研读和修习的内容。如果说悟出大道是我们学佛所想要通往的最后一扇门的话,那么佛教传统经纶的学习..

佛教禅宗故事 病因为业障 妙药是忏悔

在众多佛教禅宗故事之中流传着这么一件故事,说是从前在河边有一个渔夫,日日以捕鱼和杀鱼为生,可谓是遭恶业无数。偏偏这位渔夫又从小深受佛教理念影响,但是却从来没有信..

汉传佛教与藏传佛教最明显的区别是什么

汉传佛教与藏传佛教最明显的区别是什么汉传佛教,是以印度佛教传播到东南亚地区后进行的本地化同化,根据地理位置的不同区分出来的,目前主要有北传佛教和南传佛教,而汉传..

古印度河流域迦毗罗卫国与佛教文化创立

对于中国来说,佛教文化不仅帮助我们自己完成了社会制度的变迁、文化整体的改变,更是帮助我们完善了一套流传甚广的民俗理念。那么,对后世影响如此深远的佛教文化创立地点..

佛教传统法会盘点 不得不知道的佛教法会

在佛教文化当中,每一个特定的节日都会举行相应的法会,而法会当天世界各地的信徒也会聚集在一起共同参拜佛像、研习佛法。虽然说在佛教文化当中法会和专属节日是很多的,但..