道教弟子皈依于道经师三宝,其中师宝可起到传道、解经的作用。只是很多初识道教的人们,因不知其中玄妙,往往趋向于寻找有名气的师父。岂知道师父对弟子而言具有接引之功,寻名师不若拜明师,去参拜一位真正通明事理且对你的修行有所助益的师父,才不会枉走一场修真路。

通明的师父看弟子,从不会把徒儿当成是私人的财物,而是希望他能够学天下于天下人。毕竟,一位道人的所知所识是有限的,其行持的法门并不能适合于所有的求学者。道教有“师父领进门,修行在个人”一说,意指修道者于师父处学到的是学习的本领,是“渔”,而不是“鱼”。能否把这份“打渔”的技巧真正转化成“鱼”,靠的便是个人从生活历经中修炼出的智慧。不论是困难,还是幸运,你正遭遇的一切,都是在为修真路添砖加瓦。

或是受到某些文艺作品的引导,许多人会把修道与深山老林的栖居划上等号。于是很多在尘世间受到挫折的人们争相去往清修之地,希望能够得遇神仙指引,帮助自己度脱现实中的困难。又或者,在寺庙宫观中总是会遇到不少求神者,他们烧的每一支香、许下的每一个虔诚的愿望,都是希望能从神明处获得庇佑,希求所祈所愿万事遂心。这一行为本身并没有什么不妥,一个宗教之所以能够被徒众信仰,就在于它可以帮助大千世界的人们解决身心上的烦恼。但以如此眼光去界定宗教存在的意义,却又未免过于狭隘。

道教以神仙为最高的信仰对象,强调每一个徒众都应该学习祖师的功与行。尽管道书中也存有不少神人相授的故事,但修行并不是靠着偶然事件来使人一步登天的。真正的修持,其实就在于每一个人的日常生活中。或许是锅碗瓢盆的繁琐,或许是人情往来的冷暖,又或者必须要经历生老病死的无常……所有这些过往,都是使一个人能够真正成为人的必须。道教修行中,道是最高的法则。那么于人而言,人道便是修真要实现的第一层境界。唯有先尽人道,才具备了谈及仙道的资本。若是连人都做不好,恐怕再多的戒律清规也无法规束出一位在世的活神仙。

修证为人之道,就必须要有足够的勇气和担当,去面对人生中必然要经历的一切故事。正如太极分阴阳,人生百世也有顺境和逆境,也有朋友和敌人,也会产生感恩与仇怨。每当面对这些事情,恰恰也正是我们的修行时。

古人有言:“不以物喜,不以己悲。”是说在遇到顺境的时候,要能够定得住情志,不会因为暂时的欢娱而得意忘形;遇到逆境的时候,也要能够耐得住磨难,不会因为一时的不顺而意志消沉。人世间的繁华与凄冷,其实都是对心性的磨练。

看淡一切,并不是口头上说教,是需要去真实体验过之后才能明白其中的喜乐悲哀,才会更加明白得悟真道的妙处。正如吕祖当年黄粱一梦,其也曾意气风发打马看花,其也曾落魄失魂潦倒终老。这一场经历,是在拥有与失去之间做出的选择。

人们往往在拥有的时候,惴惴不安于失去的悲痛;在失去的时候,却又念念不舍于拥有时的喜悦,于是总是把自己置身于对无名的妄想中,使自己活在无限欲求中,最终只会苦了心志,导致千般业障缠身。世人皆知人生无常,却不能洞明背后之真常,所以才距离大道自然越来越远,甚至出现“下士闻道大笑之”的情况。见于此景,不禁生尽哀叹。

修行的意义在于,不论你面对人生中的任何境况,都能使自己坦然处之。纵然我们对过去无法挽留,对未来又不可预知,但须知道正是你在走过的当下,才能成就以后的自己。

人生不在于世事无常,而在于你明知道有些事情虽然无法把控,却也知道自己是否可以向着某个理想继续努力。不曾因为世道艰辛而动摇了修真之念,这便是在无常中守住了一份真常。人们最能定住的是自己的念想,最难把控的也正是这份念想。心念一定,便可体悟湛然常寂之境;心念不定,即便外界安稳,也永远无法明白无常之常所讲述的大道本真是什么。

既然言因修行才能悟道,是因为身处尘世的我们有着各种各样的弊病,看似平淡的外表下掩藏着汹涌的内心。修的意义,是要实现心性上的通明,以真常之心去对待生命中的所有过往,对万事万物均可以生出慈悲心和感恩心。

道人讲求心如莲花,哪怕是面对世间污浊,也要在内心开出一片纯白。当你以纯净的心去生活时,生出来的也必将是不濯不妖的情志。当如此时,既未得道,也可使一世人生沾得逍遥风情。

更新于:2022-05-29 16:43

评论
全部评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

遭遇和合术最严重的反噬的情况分析

和合术正常情况下是不会产生什么反噬的,遭遇和合术最严重的反噬的情况分析出来一般就是选择的道长不好,选择了假冒的道长,以至于给自己用上的不是正统道家的和合术,而是..

和合术灵不灵验 口碑可以说明一切

提到改善夫妻间的矛盾,促进两人之间的情感联系,大家最先想到的会是什么方法呢?可不要觉得这事儿很容易,真正自己摊上了,你就会发现,这个活儿绝对是个学问啊,如果你是..

感情遭遇危机 爱情和合术助你度过危机

和男友相恋一直是我追求的他,虽然男友没有抗拒,但是我并不放心,毕竟女追男,有时候也是很没有安全感的。去年六月的时候,男友的公司来了一个漂亮的小美眉,和男友很谈得..

婚姻感情遭遇危机?试试婚姻和合术

爱情中出现的问题很多,每天都在上演着,你爱他,他不爱你;他爱你,你不爱他;好不容易两情相悦,家裡人又不同意;好不容易熬过头了要迈入婚姻的殿堂,却因为一些事情又闹..

法相宗是这样指示修行用功的几个阶段的

佛教理念讲究入世修行悟道,所以平常的信徒修行用功是每日的必备之课程。而在中国本土汉传佛教的几大宗派之中,有概念指示出修行用功的几个阶段的宗派文化,只有将佛学理论..

想要修行悟道,这两部修行经典一定要认识

佛教的修行经典是大部分信徒打开佛学佛理之门的重要钥匙,因为一些最基础的佛学佛理都会在佛教的修行经典当中找寻得到,当掌握了钥匙之后,我们所要做的就只有用钥匙拿到现..

道不远人,而人自远之,丹道修行直言!

壹写出这些话,怕是要吓走许多人!这么说,是因为当下丹道修行者,做梦都想找捷径,死活都在寻秘诀。要么喜欢大小周天,要么偏爱三脉七轮,这里酥麻,那里热痒,静坐常思白..

周围人的变化,才是你修行的进步!

我们是要救度众生,是要为佛教做贡献,但是要从自身做起,从家庭做起,从自己的家人、孩子、亲朋好友做起,然后再逐渐一步步扩大范围。你连与自己最有缘分的众生都没有救度..

孤独,是最好的修行。

孤独,是生命的常态。时间染白了我们的青丝,岁月让我们尝遍孤独。李白的孤独是“举杯邀明月”。柳宗元的孤独是“独钓寒江雪”。林语堂说,人间繁华多笑语,惟我空余两鬓风..

道家的一切修炼与法术,莫不基于此!

点上方播放键收听本文语音版1道家修行的一大宗旨曰“自然”,即是道祖所言“道法自然”之语。在此概念下,修真者又衍生出随缘、方便等一些具体修行法门。从本质上讲,“道..

修行人要“不合群”吗?

噶当派有“出、入、得”的说法,意思是从人群中出去,入住狗群之中,最后得到佛的果位。这是要求修行者放弃人世间的一切荣华富贵,不拥有任何东西,在山洞里面打坐修行,认..

修行人别被因果蒙蔽了慈悲!

修行人应该是有感情的,我想,我们应该是容易被感动,被感化的。很多人学佛后,懂了因果报应,结果别人遇到了危难,遭到了报应,就用因果来衡量别人。好像他遇到灾难是罪有..

学会独处,是一个人最重要的修行!

庄子说:“夫虚静恬淡寂寞无为者,万物之本也。”人生的最高境界,是独处。人这一生,不需要太多朋友,学会独处,才是最重要的修行。一、圈子不同,不必强融三国时,魏国的..

真正的修行,是“历事炼心”!

修行的核心到底是什么?当我们日复一日做着修行的功课时,是否已慢慢被修行的形式所麻醉,而忘失了修行的本义?是的,我们学了很多,会念长长的经文,会持诵复杂的咒语,会..

修行感悟:内心强大,是治愈一切的良药!

有人说:“内心强大,是治愈一切的良药。”深以为然。没有谁的人生,会是一帆风顺的。面对人生的风雨挫折,如果一味的抱怨,就只会让自己在苦海中沉沦;唯有内心强大,积极..

人生在世,一切事都离不开这三条规矩!

这个世界看似十分不公平。有的人,一旦出头就能得势,做什么事都顺风顺水,一飞冲天。可有的人,无论怎么努力,始终默默无闻,一事无成。但如果,把这一切都放在漫长的时间..

每日一禅:一切都是最好的安排

我们今生所有遇到的人和事,前世已注定;我们来世所有遇到的人和事,今生已注定。生命中的一切,我们都无需拒绝,笑着面对,不去埋怨。遇到的人,善待,经历的事,尽心,一..

修行就是怎么样解决业力的问题!

行苦主要是指我们不自由的这种苦,因为有业力牵引,不得不造业,不得不受报,因果也贯穿在行苦当中。业到底是个什么东西呢?业有没有自性呢?大家可以好好去体验。业主要是..

真正的修行人,应该是越修越顺!

点上方播放键收听本文语音版1常常有人问我,为什么越修行磨难越多、阻力越大?实际上,若真出现这种情况,要么未曾真正开始修行,要么修行中出现偏差。一般来说,修行过程..

人生不强求,一切顺其自然

生命中的许多东西,是可遇不可求的,刻意强求的得不到,而不曾被期待的,往往会不期而至。事不强求,求来求去是空;人不强留,留来留去成仇。该来的自会出现,要走的无法挽..

修行人为什么要少语和止语

一、真正做到“善护口业,不讥他过”,使自己能尽最大的努力修好十善业,积累往生的福德资粮。同时可以防止辛苦修积来的一点福报从说话之中流失掉,也可避免因口过而招来的..

人生,是一场修行,也是一场旅行!

人生,是一场修行,也是一场旅行。旅途中,有春的温柔、夏的热烈、秋的素简、冬的清寒。四季流年,在指缝里悄然滑过,那时方知人生竟是如此曼妙多姿。一、人生如茶茶,透着..

《清静经》:修行是“动”还是“静”

道人住观修行,每日早晚两堂“功课经”是必须要持诵的经典。《早晚功课经》本是一部教内经典精华集本,选入其内的经典往往都有一定代表性。这其中,《太上老君说常清静经》..

修行人遇到魔考时,该如何应对?

道教经典中对于魔的定义,并非等同于鬼邪。对于所谓魔王概念的解释:于显者为之仙帝,主司赐福与教化;于隐者为之魔帝,主司护卫与惩戒。《灵宝无量度人上品妙经》中有云:..

当你看透一切时,你会越来越顺!

人生不可能事事如意,总有人过的比我们滋润,也总有人比我们幸福。人生的高度不是看到多少事,而是看透了多少事。看透了,不过过眼云烟;看透了,不过洒脱一片。一、看透一..

两个小时的修行,上千年的功效!

每天“投资”两个小时的打坐,有上千年之久的功效。因为当你打坐进入永恒时,时间停止了。这不只是两个小时,而是百千万亿年的进化和发展。你进入了不同的时空,就是这样子..

人生修行:说话留德,做事留心,做人留路!

古人常说:“凡事留一线,日后好相见。”人生这场修行,不在深山,不在道观,而在社会人情间。修行的最高境界,便是在红尘凡事中修心,在言语交谈间反思,在为人处事里磨练..

《道德经》:与自己和解,是一生的修行!

一、偏执并不能尽善尽美《道德经·第四十四章》中讲:“名与身孰亲?身与货孰多?”声名与生命相比,哪一个更为亲近?生命与货利相比,哪一个更重要?被誉为“羽之神勇,千..

庄子:一切的烦恼皆源于心,心不动则不痛!

1飞速发展的时代,高强度、快节奏的生活俨然已经让人不堪重负。一面是事业的瓶颈,正面临着失业的压力;一面是家庭的负担,夫妻间的关系,孩子的学业,父母的身体,样样都..

自律,是治愈一切的良药

自律,能治愈内心的迷茫。作者:无铭 来源:无铭大叔(ID:wmds988)自律啥意思?自律就是规范自己,调整自己,提升自己,依靠自己。自律就是无需安排,无需约束,无需提点..

成年人最顶级的自律:把工作当修行

把工作当修行,既能成就事,也能成就人。作者:何了了来源:樊登读书(ID:readingclub_btfx)《五百年来王阳明》一书中,讲过一件轶事。王阳明在贵阳书院讲学时,有个地方..